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ment crus. C'est à la suite de la découverte des germes pathogènes et des travaux de Pasteur, que les hygiénistes ont pris l'habitude de déconseiller les aliments crus, capables de transmettre des germes infectieux.

On admettait alors que le rôle de l'alimentation n'était ni plus ni moins que d'apporter à l'organisme l'énergie nécessaire à son fonctionnernent, et on exprimait cette énergie en calories.

L'organisme était entièrement assimilé à une machine thermique perfectionnée, capable de fournir du travail pour peu qu'on lui donne du carburant.

Ce n'est que plus tard que l'on découvrit

que l'énergie en puissance dans un aliment ne pouvait être extraite par l'organisme qu'en présence de catalyseurs chimiques, que l'on appela vitamines, diastases, oligo-éléments, etc., dont la destruction, ou la neutralisation, par un procédé quelconque (cuisson, blutage des farines, raffinage des huiles, etc.), paralyse progressivement l'activité organique et altère la santé.

Et on commence seulement à entrevoir

maintenant qu'un aliment apporte autre ' chose à l'organisme que de l'énergie calorique et des catalyseurs : des ondes biologiques, qui

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existent dans l'aliment cru, mais sont radicalement détruites par échauffement, à partir de la température de pasteurisation.

Ayant eu l'occasion de lire un compte rendu des expériences du docteur Stiner, sur les causes des maladies des êtres vivants (voir annexe ô, page 157), et les résultats obtenus nie paraissant tellement bouleversants et pour ainsi dire incroyables, j'ai repris l'expérience.

J'ai pris deux jeunes cobayes à peine adultes, et leur ai donné comme alimentation du bon lait bouilli, entier, non écrémé, et du bon pain blanc, c'est-à-dire ce qui constitue le petit déjeuner du matin de neuf Français sur dix.

En outre, le premier cobaye recevait de l'eau distillée, et le deuxième de l'eau électrovibrée.

Dès le septième jour, j'ai vu apparaître chez le premier la bouffissure au coin des lèvres et toutes les caractéristiques du scorbut, et un commencement de carie dentaire !

Voilà ce que l'on obtient en une semaine quand on nourrit un cobaye de lait bouilli et de pain blanc.

Par contre, le deuxième cobaye ne présentait aucun signe de scorbut après quatre semaines d'expérience.

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